BSA Titanium 500 1966

Мотоцикл тех времен, когда британская мотоиндустрия была первой в мотокроссе, а работники BSA смеялись с Honda из-за отсутствия мотоциклов более 450сс. До 1966 мотокросс по уровню коммерциализации и бюджетов команд имел любительский уровень.
BSA вместо 440сс модели со стальной рамой планировали сделать более мощную и лёгкую модель 500сс, для такой задачи пришлось делать шасси из титанового сплава, который на 45% легче, но в 80 раз дороже. О затратах руководство команды сказало не заботиться. Для изготовления рамы была привлечена сторонняя компания Speedwell Gearcase Company из Бирмингема, которая имела опыт работы с титаном и выполняла проекты для ядерной энергетики и авиации. Но чертеж рамы полностью повторял стальную, в Speedwell Gearcase Company недоумевали по этому поводу, т.к не учитывались свойства титана по сравнению со сталью. Весь процесс создания занял 12 недель и далее по одной раме в неделю. Также надо было учитывать, что титан при нагревании поглощал кислород и водород из воздуха и становился хрупким, поэтому все сварочные работы проходили в камерах с инертным газом аргоном (не было в то время таких горелок как сейчас на каждой шиномонтажке).
Кроме этого некоторые внутренние детали также были сделаны из титана: шестерни, шатун, звездочки, коромысла. Дюралюминиевый сплав — для корзины сцепления, а магниевый — для отливок картера и крышек. Колесные диски также из титанового сплава. Размер колес: перед 3,00 х 20, зад 4,00 х 18.
Стоимость разработки данного проекта трудно посчитать. Но стоимость одной рамы обходилась в 4500$ (в статье указаны $, хотя в Англии же ?). А стоимость жилья в микрорайоне среднего класса составляла 2000$. Если эти цифры проиндексировать на сегодняшний день, то выйдет $ 400 000 за голую раму (сделано 20 рам).
Для гонщиков Джеффа Смита и Брайана Мартина, а также команды BSA Ti принес много детских болезней, а также главную загадку: после нескольких GP титановая рама деформировалась больше чем стальная. Подвески на тот момент имели 100 мм сзади и чуть больше (5-6″, подвижная часть из магниевого сплава) спереди, но нормально они работали только в середине хода. Для мелких же неровностей рама тоже не должная была быть совершенно жесткой, она должна была немного «играть» и гасить мелкие колебания. Также слишком жесткие рамы трескались. Титановая шестерня имела склонность прикипать к КВ. Передний тормоз был барабанный 6″, а задний инновационный дисковый, но он не выдерживал 45 мин. заезда, перегревался и плыл.
Двигатель объемом 494cc выдавал 33,5 л.с. при 6000 оборотах в минуту, 25 л.с. были доступны при 4000 оборотах в минуту. Геометрия 84mm х 90mm.
Вес 194 lbs = 88 кг, 500ка, я в шоке.

The-bike-was-plagued-with-problems

BSA-in-action Front-fork-worked-well Rear-disc-ahead-of-its-time-but-didnt-work-well specialist-were-required-to-work-with-the-titanium The-bike-spent-alot-of-time-in-the-pits

Оставьте ответ

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*