Целью разработки новой модели было создание мотоцикла, который по своим характеристикам крутящего момента и мощности превосходил все существующие аналоги, а также 500 4Т, которые были заметно тяжелее. Для этого требовалось изготовить совершенно новый двигатель. Он состоял из цельной отливки картера и боковых крышек. Двигатель вращается в обратную сторону (как у современных моделей). Все отливки, кроме цилиндра и головки, отлиты из магниевого сплава. Слева коленчатый вал опирается на игольчатый подшипник с сепаратором, а справа на двухрядный радиально-упорный подшипник. Диаметр блинов коленчатого вала 140 мм. Сепаратор в НГШ, а в ВГШ — игольчатый (без изменений). Поршень алюминиевый с двумя хромированными стальными кольцами. Алюминиевый цилиндр имеет стальную гильзу и одно выпускное окно, но имеет перегородку (система двойных резонаторов). Зажигание от магнето осталось без изменений, также как и карбюратор Jikov 2932 SZ. Передача момента с коленчатого вала на «сухое» сцепление — шестеренчатая с правой стороны двигателя. Диски сцепления Ferrodo, а выключение сцепления при помощи выжимного подшипника. Коробка переключения передач пятиступенчатая, можно было поменять не снимая двигатель.
Рама выполнена в форме двойной колыбели (Banana). Вилка такая же ка на кроссовых CZ того времени, задние амортизаторы Girling.
Jawa 250 1964-1966 MX Banana Frame (баки разные на моделях разных лет, а также на ранних — корзина сцепление на КВ, на поздних — на первичном валу КПП)
Объем двигателя: 246,3 сс
Диаметр цилиндра: 70 mm
Ход поршня: 64 mm
Максимальная мощность: 27 HP на 6 750 rpm
Максимальный момент: 2,9 kgm
Колесная база: 1300 mm
Вес: 100 кг
Ход передней вилки: 170 mm
Размер шин: 2.75 х 21, 4.00 х 18
Оставьте ответ