KTM 495 1982

KTM 495 не был самым красивым мотоциклом, чего стоит только заднее крыло, но был самым быстрым, это неоспоримый факт. В 70х КТМ выиграли три чемпионских титула 74, 77,78 в классе 250 с Геннадием Моисеевым, но за океаном о КТМ знали не много. Для продвижения на рынок США был сделан этот мотоцикл, самый крутой по всем показателям из когда либо построеных. Благодаря большому 92.25мм диаметру и относительно короткому ходу 74мм мотор быстро раскручивался, но имел взрывной характер, которым было трудно управлять. При стандартной пятиступенчатой кпп машина достигала максимальной скорости 123 мили/час (197 км/ч), т.е очень быстро как для кроссового мотоцикла, такую скорость невозможно было развить на кросс трассе. Питание обеспечивал 40мм Bing. Мощность двигателя не менее 50 л.с.
Сцепление было очень тугим, но большой момент позволял им редко пользоваться. Из за большого диаметра цилиндра пришлось использовать две свечи зажигания для воспламенения смеси. Высота по седлу составляла 39 дюймов (99 см), так что оседлать этого монстра было настоящим вызовом. Масса составляла 240 фунтов (108,8 кг), на 6 кг больше чем самые легкие машины Open класса. Длинная колесная база не способствовала быстрому прохождению поворотов.
40 мм вилка Marzocchi обладала большими неподрессоренными массами, что негативно влияло на отработку неровностей и гашение колебаний. Плюс пружины были слишком мягкими. Зато 82 год был первым годом использования Pro-Lever моноамортизатора КТМ от фирмы Fox, в отличии от конкурентов, Fox обладал возможностью регулировки скорости сжатия и отбоя. Большую головную боль представляла смазка рычагов прогрессии (люди еще не привыкли к этому). Использование заднего съемного алюминиевого подрамника облегчило обслуживание задней подвески. Маятник был изготовлен из алюминия методом экструдирования (выталкивание).
Передний тормозной барабан имел один кулачек разведения колодок, что было менее эффективно двойного кулачка у Honda и Yamaha.
На мотоцикл ставилась цепь Regina и шины METZLER. КТМ всегда использовал премиум компоненты и 495й не стал исключением.
Если можно охарактеризовать этот мотоцикл одним словом, то это слово будет «слишком».

9-1_0

1-3 2-3 3-3 5-3 6-3 7-3 8-3

Ключевые слова:  ,

Оставьте ответ

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*